Cocina

TARTA DE SANTIAGO
Ingredientes
4 huevos
250 g de azúcar
250 g de almendra molida
ralladura de un limón
canela al gusto
azúcar glas para espolvorear
Para el molde: mantequilla y un poco de harina para cubrir el fondo y laterales.

Preparación
- Precalentar el horno a 180º
- Untar un molde con mantequilla y espolvorear la harina por el fondo y laterales.
- Batir los huevos. Una vez bien batidos, añadir el azúcar, la almendra molida, la ralladura de limón y la canela al gusto ( en mi caso muy poquita ).
- Dejar en el horno unos 35 minutos a 180º.
- Una vez la tarta esté fría desmoldar y espolvorer el azúcar glas por encima.

¡Espero que os guste!




CHUTNEY DE MELOCOTÓN
Ingredientes
- 1 Kg de melocotones
- 1 cebolla y 2 dientes de ajo
- 350 g de azúcar a ser posible moreno
- 600 ml de vinagre
- 1dl de aceite de oliva virgen
- Nuez moscada, 2 clavos, cominos y sal

Preparación
- Pelar y picar la cebolla y los ajos.
- En una cazuela pochar en el aceite, la cebolla y los ajos, a fuego lento.
- Pelar y cortar los melocotones en dados y añadirlos a la cocción.
- Regar con el vinagre y añadir las especias.
- Dejar cocer a fuego lento durante una hora aprox.
- Pasar por un colador chino o pasapures.

Es una salsa que acompaña muy bien carnes y pescados.
¡Qué aproveche!



BIZCOCHO TIGRE
Ingredientes
Para la parte del bizcocho con chocolate:
- 1 vaso pequeño de leche entera
- 3/4  de vaso pequeño de aceite de girasol
- 2 vasos pequeños de azúcar
- 3 huevos
- 3 vasos pequeños de harina
- 1 vaso pequeño de chocolate en polvo (para hacer chocolate caliente)
- 1 sobre de levadura royal

Para la parte del bizcocho sin chocolate:

- 1 vaso pequeño de leche entera
- 3/4  de vaso pequeño de aceite de girasol
- 2 vasos pequeños de azúcar
- 3 huevos
- 3 vasos pequeños de harina
- 1 sobre de levadura royal
- la ralladura de un limón

Preparación:
- Prepararemos cada masa por separado siguiendo las instrucciones del bizcocho de yogur con la única diferencia que en lugar de yogur utilizamos leche y en la masa de chocolate añadimos un vaso de chocolate en polvo.
- Precalentamos el horno a unos 220 grados centígrados.
- Una vez, preparadas las dos masas por separado, cogeremos un molde bastante grande, lo untaremos con mantequilla y lo espolvorearemos con pan rallado (para poderlo desmoldar con mayor facilidad).
- Echamos un poco de una masa y luego otro poco de la otra, así hasta llenar el molde tal y como se muestra en la primera foto.
- Lo dejamos en el horno a unos 210-220 grados centígrados durante unos 35-40 minutos, para asegurarnos de que está bien hecho pinchamos el bizcocho con un palillo. Si el palillo sale limpio es que ya está listo, si no lo dejamos unos minutos más.
¡Espero que os guste!







MOJITO
Ingredientes para un mojito:
- 6 cl. de Ron
- Media lima cortada en 4 trozos
- Hielo picado
- 2 cucharas de azúcar blanco (10 gr)
- 8 hojas de menta fresca
- 9cl. de soda

Preparación:
- Introducir en un vaso medio lima cortada en 4 trozos.
- Añadir la menta fresca, las 2 cucharadas de azúcar y machacar bien con el mazo sin romper las hojas.
- Llenar 3/4 partes del vaso con hielo picado.
- Verter el ron y mezclar bien con la cuchara removedora.
- Añadir más hielo picado y completar con la soda hasta llenar el vaso.



PALETILLA DE CORDERO AL HORNO

Ingredientes para 4 personas aprox.
- 2 paletillas de cordero (pedir que os las marquen en la carnicería)
- Patatas y cebollas (unas 6 patatas medianas y 2 cebollasgrandes aprox. )
- 4 o 5 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Vino blanco
- Sal y pimienta

Preparación:
- Pelar y cortar las patatas y cebollas a dados.
- Freir a fuego lento las cebollas y patatas dejándolas un poquito crudas y salar al gusto.
- Precalentar el horno a unos 200 grados centígrados (con grill, en caso que sea posible)
- Untar las paletillas de cordero con aceite de oliva y salpimentar al gusto.
- Pelar los dientes de ajo y colocar en el fondo de la bandeja en la que vayamos a asar las paletillas. Cubrir el fondo de la bandeja con un chorrito de aceite de oliva.
- Colocar las paletillas e introducir en el horno.
- Inmediatamente después, bajar el horno a 180 grados y quitar el grill
- Dejar que el cordero se vaya haciendo durante unos 20 minutos.
- Abrir el horno y rocíar el cordero con un buen chorrito de vino blanco, aprovechar para dar la vuelta al mismo y rocíar también con vino blanco el otro lado.
- Añadimos las patatas y cebollas para que se acaben de hacer durante otros 20-25 minutos o incluso un poquito menos si las paletillas son pequeñas.
- Es muy importante vigilar que la carne no quede muy muy hecha ya que quedaría el cordero un poco seco.

¡ Espero que os guste !



CRÊPES DULCES

Ingredientes para 4 personas aprox.:
- 300 ml de leche
- 120 g de harina
- 3 huevos
- 30 g de azúcar
- 6 cucharadas de mantequilla

Preparación:
- Mezclar todos los ingredientes en un bol y triturar con la batidora.
- Si no disponéis de una sartén para crêpes utilizar una sartén anti adherente para que la masa no se pegue a la misma.
- Para dar la vuelta a las crêpes yo utilizo una espumadera y una cuchara de madera.
Si la sartén no es muy grande podéis hacerlo con un plato como si se tratara de una tortilla.

¡Espero que os guste!



ENSALADA DE SALMÓN AHUMADO Y PATATAS ASADAS

Ingredientes para 4 personas aprox.:
- 8 patatas medianas
- 300g de salmón ahumado
- 3 huevos duros
- 1 cebolla tierna
- 1 cucharada de alcaparras
- 4 pepinillos ( si son grandes)
- sal
- aceite
- vinagre

Preparación:
- Lavar las patatas con la piel, una vez lavadas, echar sal y aceite por encima y envolver con papel de aluminio.
- Meter las patatas al horno, previamente calentado, durante 40 minutos a 180 grados
- Una vez  frías las patatas, pelar y cortar al gusto ( en mi caso, a rodajas ).
- En la ensaladera echamos las patatas junto la cebolla cortada en juliana, los trozos de pepinillos, los huevos duros y las alcaparras. Por último añadimos las tiras de salmón ahumado que darán el toque final de sabor y color a la ensalada.
- Aliñar con aceite de oliva, sal y vinagre al gusto.


¡Espero que os guste!



PURÉ DE ZANAHORIAS

Ingredientes para 6 personas:
1Kg de zanahorias
1/2 Kg de patatas
2 cebollas grandes
Aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
- Se pelan las cebollas, las patatas y las zanahorias.
- En una olla se calienta el aceite de oliva y se añaden las cebollas cortadas en juliana. Cuando la cebolla esté casi dorada, añadimos las patatas cortadas a dados y las zanahorias cortadas a rodajas un poco gruesas.
- Se rehoga unos minutos y se cubre con agua, de modo que el agua quede unos 2-3 cm por encima de los ingredientes. Salpimentamos al gusto.
- Dejamos cocer a fuego regular (ni muy fuerte, ni muy bajo) hasta que la patata quede bien hecha.
- Por último lo trituramos.

Nota: Si lo dejáis preparado de un día para otro, suele coger más el gustillo de la pimienta u otra especia que queráis añadir, intentad guardarlo siempre en un recipiente de cristal o plástico. Con un poco de jengibre también tiene un toque muy fresco y distinto.

¡Espero que os guste!


MASA DE PIZZA (Jamie Oliver)

Ingredientes:
1 Kg de harina 00
1 cucharada sopera de sal
14 g de levadura seca
1 cucharada sopera de azúcar moreno
650 ml. de agua templada

Preparación:
- Mezclamos la harina y la sal y hacemos un volcán.
- Echamos la levadura y el azúcar moreno en el agua tibia y mezclamos. Dejamos que repose unos minutos y luego echamos la mezcla en el "cráter del volcán".
- Con un tenedor vamos añadiendo la harina de los bordes al centro del cráter con un movimiento circular.
- Cuando la masa ya no la podamos trabajar con el tenedor (por estar muy dura) nos enharinamos las manos y la continuamos trabajando con las manos.
- Formamos una bola y la vamos amasando hacia delante y hacia detrás.
- Cuando tenga la consistencia adecuada enharínala y cúbrela con film. Dejar reposar un mínimo de 15 min a temperatura ambiente.
- Unos 20 ó 30 minutos antes de prepararlas estiramos la base y la colocamos sobre papel de aluminio con un poco de aceite de oliva y harina espolvoreada.
- Precalentamos el horno a unos 250 grados centígrados.
- Mientras podemos distribuir los ingredientes de cobertura a nuestro gusto.

¡Espero que os guste!


BIZCOCHO DE YOGUR

Ingredientes:
Todos los ingredientes se miden con el recipiente del yogur

1 yogur natural
3 medidas de harina
2 medidas de azúcar
1 medida de aceite de girasol
1 sobre de levadura royal
4 huevos
una pizca de sal
ralladura de limón o naranja o esencia de vainilla (al gusto)

Preparación:
En un bol batimos el yogur, el aceite, la levadura, la pizca de sal, el azúcar, los huevos y la ralladura de limón o naranja.
Añadimos lentamente a la mezcla anterior la harina y batimos todo muy bien, de modo que no queden grumos.

Con el horno precalentado a 180 grados centigrados, introducimos el molde del bizcocho cubierto con papel anti-adherente de horno y la masa.

Horneamos durante unos 45 minutos a 180 grados. Para saber si está del todo hecho pinchar con un palillo y si éste sale limpio es que está listo.

Este es el primer bizcocho que aprendí a cocinar, me lo enseñó a hacer mi Madre y es un bizcocho base al que se le pueden añadir: almendras picadas, un poquito de zumo de naranja/limón/lima, esencia de vainilla, turrón de Jijona, ralladura de limón/naranja, trocitos de chocolate, nueces... según el gusto de cada uno. También os pueden ayudar los peques de la casa ya que no es necesario utilizar báscula y es muy fácil de hacer.

¡ Espero que os guste !

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